イナカラ

赤そばの甘酒

先日、赤そばの里へ行った際に「赤そば高嶺ルビー入りあまざけ」なるものを売っていたので購入。
高遠町の酒造会社仙醸が開発した新商品で、冷やしてもホットでもいただける甘酒。
色はほんのりピンクでかわいらしく、ラベルも潔くてけっこう好きだ。
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「赤ソバ甘酒」香りほんのり 伊那の酒造会社が開発(信毎おでかけガイド)
米こうじ95%、赤ソバ5%の割合で製造した甘酒は色がピンクで、ソバの香りがほんのり漂う。ソバは炭水化物を比較的多く含むため、米こうじ100%と比べて甘みが強いものに仕上がったという。
とのことで、たしかに甘みが強い。
私は常温でいただきましたが、冷たくしたり、温かいのもまた違った美味しさがありそう。
今年は2000本を仕込んだそうなので、赤そばをご覧になったお土産としていかがでしょうか。

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酒蔵仙醸
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by toyoda_kinoko | 2009-09-28 16:30 | 食べ物